2014淮安市中小学微课大赛活动平台

       活动已经结束!

不等式中的恒成立问题

发表时间:2014/06/07 作者:杨军  [ 来自 淮安市淮海中学 ] [ 字号: ]
点击 322 投票 0
微视频:
创作说明:
作品简介:
这节课是高一年级必修5的一堂专题课,不等式问题是考试的热点也是难点,这类问题学生往往感到难,难在问题的转化,难在方法的选择。本课通过一组问题的探讨研究,使学生掌握解决“含参不等式恒成立”问题的策略和方法,真正提高学生分析问题和解决问题的能力,激发学生主动探求知识、合作交流的热情,增强学习数学的自信心。本节课设计了一个学生很熟悉的二次函数为背景的含参不等式,通过对题目的条件的改编,让学生知道什么样的题型采用什么样的解法,通过两种方法的比较,揭示了解决此类问题的方法和策略,让学生体会数形结合、分离参数的数学思想和数学方法,通过类似题组的训练,以达到解一题会一类的目的,感受千变万化的题目中所蕴涵的不变的真理,从而大大地提高了学生学习数学的积极性。
分享到:
返回顶部