2014南通市中小学微课大赛活动平台

       活动已经结束!

商品价值量的计算

发表时间:2014/06/07 作者:徐勇  [ 来自 海门市四甲中学 ] [ 字号: ]
点击 482 投票 1
微视频:
创作说明:
作品简介:
商品价值量的计算是《经济生活》中的难点,也是高考的常考点。在高三一轮复习中,我们应立足于学生现有的知识水平和认识能力,在进一步巩固商品价值量已有的相关变量之间关系的同时,借助于数学思维,让学生深入其中,厘清各个变量之间的内在联系。 在这个视频中,我首先让学生一起回顾各个变量之间的关系,然后再以图表的形式将知识呈现给学生,与此同时,点出这个考点的命题中心以引起学生注意。同时,让学生初步知道,在解题过程中学会遇到变量成正比用乘法,成反比用除法;提高用加法,下降用减法。然后通过三个例题,两个变式,引导学生积极思维,层层深入,从而进一步把握商品价值量与相关变量之间的内在联系。在这个基础之上,最后归纳总结,做此类计算题的一般方法。 陶行知先生曾说过,学习要知行合一。在学习过程中,商品价值量的计算看似枯燥,但是我在讲授过程中,一直坚持深入浅出,举一反三,让学生的思维真正动起来,这样学生能够乐在其中,学生对这样的知识也就倍感新鲜,关于经济生活的相关计算也就不再头疼了。
分享到:
返回顶部