2014南通市中小学微课大赛活动平台

       活动已经结束!

解决问题的策略—转化

发表时间:2014/06/07 作者:王美娟  [ 来自 海安县李堡镇曹园小学 ] [ 字号: ]
点击 890 投票 75
微视频:
创作说明:
作品简介:
这部分知识点是在学生已经学习了用画图和列表,以及列举、倒推、替换和假设等策略基础上进行教学的,主要是让学生学会运用转化这一常见的、极其重要的解决问题的策略,通过转化能把较复杂的问题变成较简单的问题,把未知的问题变成已知的问题。而转化的手段和具体方法是多样而灵活的,既与实际问题的内容和特点有关,也与学生的认知结构有关。对于本节课的流程,我是这样想的,首先和学生玩一个听口令做相反动作的小游戏,引入转化,接着回顾学过的转化知识,进而深入学习今天的新内容,整个新学内容,我用一个破译QQ号码的游戏串成一气,结尾用爱迪生巧测灯泡容积的故事,以此勉励学生勤奋学习,勇于探索。
分享到:
返回顶部