2014宿迁市中小学微课大赛活动平台

       活动已经结束!

初步认识直角、锐角、钝角

发表时间:2014/06/07 作者:蔡文敏  [ 来自 宿迁市晓店中心小学 ] [ 字号: ]
点击 412 投票 0
微视频:
创作说明:
作品简介:
 一、认识直角    1.初步认识三角尺上的直角。    呈现直角在“标准”状态位置(两条边横平竖直)的三角尺,让学生说说这个三角形中最大的是哪个角,再沿这个角的两条边画出直的线,表示出这个角。    2、画直角    (1)指两名学生上黑板上画直角,其余学生在作业本上画直角。    (2)并让学生们说一说是如何画直角的。    (3)请学生们动手操作比一比。    请小朋友看好,师用三角尺上的直角和另外的直角比大小,指导说明把直角怎样摆放来比大小,并说说发现了什么?    指出:通过用三角尺上的直角去比一比,可以发现直角的大小都想等(板书);要知道一个角是不是直角,就可以用三角尺上直角去比一比。     二、初步认识锐角和钝角    1、出示三个比直角小的角    2、出示三个比直角大的角    学生们主动拿起三角尺来进行比较。    课件演示,这三个角都比直角大,得出:像这样三个比直角大的角叫钝角。(板书:钝角)。    追问:钝角比直角大,还是比直角要小?    3、总结角的类型并板书。     直角 锐角(比直角小) 钝角(比直角大)
分享到:
返回顶部