2014苏州市中小学微课大赛活动平台

       活动已经结束!

水墨江南

发表时间:2014/06/07 作者:陈俐  [ 来自 苏州市蠡口实验小学 ] [ 字号: ]
点击 636 投票 3
微视频:
创作说明:
作品简介:
苏州是一个古老而孕育着丰富本土文化资源的城市,小桥流水、民宅古镇、园林名胜,身处这个“人间天堂”的幼儿,每天耳濡目染着苏州文化,而作为幼儿教师我们要认识到本土文化资源具有的价值。《纲要》中明确提出“要充分利用自然资源和社会的教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间”,《指南》中艺术领域中鼓励教师“带幼儿观看或共同参与传统民间艺术和地方民俗文化活动”、“带幼儿参观园林、名胜古迹等人文景观,讲讲有关的历史故事传说”等。在幼儿园开展本土文化、民族文化传承活动,将其渗透到美术教育中,有利于提高幼儿的鉴赏能力和审美情趣,激发幼儿对苏州本土文化的兴趣和爱好,以及民族自豪感。 在此基础上,我们结合江南民宅特色开展了大班艺术活动《水墨江南》。水墨画被视为中国传统绘画,也就是国画的代表,基本的水墨画仅有水与墨,黑与白两色,正好与我们苏州的古镇特色融为一体,再加上适量彩墨点彩,一副副如梦如幻的江南美景展现在眼前。
分享到:
返回顶部