2014苏州市中小学微课大赛活动平台

       活动已经结束!

长方形和正方形的周长

发表时间:2014/06/07 作者:陈凉  [ 来自 苏州市实验小学校 ] [ 字号: ]
点击 1005 投票 1
微视频:
创作说明:
作品简介:
通过探索与实践,发现并掌握求长方形或正方形的周长计算方法,并解决简单的实际问题。旨在解决学生对封闭图形的周长概念理解不透彻,而在学习长方形和正方形周长的时候又没建立它们周长与普通多边形周长的联系,而将其孤立为“全新”的概念,以致对整个周长的知识体系理解不到位,没有一个全面、系统的认识。本课着手点落在(1)明确求长方形和正方形的周长就是求所有边线的长度和,与其他多边形周长无异;(2)长方形和正方形的边长有其特殊性,可用乘法使计算简便。处理好这些,除了学好长方形和正方形的周长外,对后续的其他图形的周长能产生积极的影响,更有长方体和正方体的棱长和、表面积、体积与一般柱体的相关知识点的对比等,一通百通。
分享到:
返回顶部